УСН и Патент
Фото: pixabay.com

Совмещение УСН и ПСН

Одним из вариантов законного сокращения налогов, является совмещение нескольких специальных режимов налогообложения. Например, совместив УСН и ПСН, при определенных ситуациях можно получить значительную экономию при уплате налогов. Перед покупкой патента, нужно просчитать размер налога на УСН, на патенте, а также при совместном использовании обоих этих налоговых режимов.

Упрощенная система (УСН)

Упрощенную систему налогообложения можно использовать практически для любой предпринимательской деятельности. Основные ограничения для ИП на УСН:

  • Годовой доход - не выше 150 млн рублей
  • Стоимость основных средств - не выше 150 млн рублей
  • Количество сотрудников - не более 100 человек

УСН (упрощенка)

Патент (ПСН)

Патентная система налогообложения для ИП, по сравнению с УСН, имеет более жесткие ограничения:

  • Патент можно купить не на все виды предпринимательской деятельности
  • Действие патента ограничено пределами конкретного муниципального образования
  • Максимальное число работников - не более 15 человек, в среднем за год по всем полученным патентам
  • Годовой доход - не более 60 млн рублей (по всему ИП)
  • Нельзя использовать в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом
  • Нельзя применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке

ПСН (патент)

Условия совмещения

При совмещении ПСН и УСН, ограничения одного налогового режима накладывается на другой:

  • Сумма всего дохода ИП (по обоим режимам налогообложения) не должна превышать 60 млн рублей (п.6 ст.346.45 НК)
  • Количество работников ИП не должно превышать более 100 человек, а на патенте - не более 15 (включая гражданско-правовые договоры). Ранее при использовании патента было ограничение 15 работников, включая деятельность по УСН, но было отменено (№325-ФЗ от 29.09.2019)

Нельзя совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности в рамках одного субъекта РФ. Это связано с тем, что патент действует на территории региона и на него переводится вся деятельность. Поэтому, например, нельзя открыть магазин на патенте в одном районе города и на УСН - в другом.

Однако, существует исключение - это сдача внаем собственной недвижимости. Согласно письму от 20.09.2017 №СД-4-3/18795@, ИП вправе приобрести патент только на часть сдаваемых в аренду нежилых помещений. Если у ИП, есть объекты недвижимости не указанные в патенте, которые находятся в том числе в этом же регионе, он вправе сдавать их в аренду и применять УСН.

С 2020 года была разделена деятельность по продаже маркированных и не маркированных товаров. К примеру, обувь (маркированный товар) можно продавать на УСН, а другие товары на ПСН (письмо Минфина от 15.01.2020 №03-11-11/1277). Связано такое разрешение с тем, что продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, в целях применения ПСН больше не считается розничной торговлей. Поэтому формально реализация обуви и сумок - это разные виды деятельности.

Практика совмещения

Перед покупкой патента рекомендуется проверить насколько выгоднее патент в сравнении с УСН.

Рассчитать стоимость патента можно калькулятором на сайте ФНС.

Стоимость патента зависит от региона, вида деятельности и количества задействованных ресурсов (работников, транспорта, торговых площадей).

УСН применяется в отношении всей деятельности ИП, а патент только на деятельность, которую он приобретен. Рассмотрим примеры совмещения УСН и ПСН:

Пример 1

ИП использует УСН с объектом «Доходы» (ставка налога 6%). Предприниматель решил сдать в наем принадлежащую ему квартиру, рассчитаем выгодно ли ему купить патент.

Площадь квартиры 70 кв метров, а стоимость аренды 40 000 рублей. Доход за год составит: 480 000 рублей (40 000 x 12).

На УСН налог составит: 480 000 x 6% = 28 800 рублей, и с дохода выше 300 000 рублей нужно уплатить дополнительно (480 000 - 300 000) x 1% = 1 800 рублей.

При этом стоимость патента на весь год составит всего 13 650 рублей.

Разница между УСН и ПСН составит: 28 800 + 1 800 - 13 650 = 16 950 рублей, а это сокращение налога более, чем в 2 раза.

Пример 2

ИП использует УСН. Предприниматель купил патент на розничную торговлю, через магазин.

Кроме магазина, предприниматель решил создать интернет-магазин, и продавать продукцию через Интернет. При этом деятельность интернет-магазина не попадает под патент, но ее можно вести на УСН.

Особенности комбинирования УСН и патента

Купив патент, предприниматель освобождается от сдачи налоговой декларации, представления бухгалтерской отчетности и ведения учета. Однако на УСН - декларация подается, даже если деятельность не велась или был куплен патент. Декларация сдается в любом случае, даже если она нулевая.

Предприниматель не сдавший декларацию, может получить штраф (ст.119 НК), в размере 1 000 рублей, это минимальный размер, если нет налога к уплате.

Совмещая УСН и ПСН декларация - сдается!

Совмещая УСН с объектом «Доходы» и патент, можно воспользоваться преимуществами обоих налоговых режимов. С одной стороны патент уменьшает налогооблагаемую базу, а с другой стороны, на УСН предприниматель имеет право на вычет дохода по УСН, собственных страховых взносов. Применяя только ПСН, вычесть страховые взносы не получится.

Регистрируя ИП, желательно сразу выбрать УСН. Так как, в случае прекращения срока патента или утраты права на патент (из-за превышения лимитов), лучшим решением будет УСН, а не ОСНО.

Раздельный учет

При совмещении режима УСН и ПСН, предприниматель обязан вести раздельный кадровый учет, учет имущества, операций и обязательств. Речь идет о налоговом учете, а бухгалтерский учет, ИП вести не обязан.

Учет ведется в книге учета доходов и расходов (КУДиР), для «упрощенки» и патента заполняются отдельные книги. Ведение учета доходов нужно, чтобы не пропустить момент возможной потери права на применение патента и правильно рассчитать налог при УСН. Аналогично при совмещении ПСН и УСН учитываются и расходы. Однако некоторые затраты невозможно отнести к тому или иному режиму, например: затраты на оплату труда директора, бухгалтера, или работников вспомогательных служб, а также аренду и коммунальные платежи.

Расходы не относящиеся к конкретной предпринимательской деятельности, нужно разделить пропорционально полученным доходам по УСН и ПСН.

Пример:

ИП сдает в аренду 2 нежилых помещения, используя УСН по объекту «Доходы» при сдаче одного помещения, и патент - для другого. Предположим на УСН доход составляет 300 000 рублей, а по патенту - 150 000 рублей. При этом размер выплачиваемых взносов за себя по обязательному страхованию составляет: 40 874 рублей.

Распределение расходов будет происходить - 2/3 на УСН и 1/3 на патент. Учитывая, что ПСН не освобождает предпринимателя от уплаты обязательных страховых взносов, а УСН по объекту «Доходы» - освобождает. Можно сделать вывод, если предприниматель будет использовать только УСН по объекту «Доходы», то налогообложение будет меньше, чем дополнительная покупка патента.

Рассмотрим вариант, когда предприниматель использует только УСН:

Уточнение: Доход за второе помещение при патенте составлял 150 000 рублей, хотя по факту доход также составлял 300 000 рублей, тогда общий доход был 600 000 рублей.

(300 000 + 300 000) x 6% = 36 000 рублей

Так как размер налога меньше размера страховых взносов, то предприниматель уплачивает только размер страховых взносов, а также 1% с дохода превышающего 300 000 рублей.

Следует также учесть ситуацию, когда предприниматель купил патент на 12 месяцев, но арендатор съехал досрочно через 6 месяцев, а оставшееся время помещение пустовало.

Всегда рассчитывайте, какой налоговый режим или их совмещение наиболее выгодно.

Выбор системы налогообложения для ИП